贺高红

大连理工大学教授、博士生导师、化学工程系主任。国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,国家有突出贡献专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国化工学会会士、常务理事,“兴辽英才计划”杰出人才,辽宁省优秀专家、杰出科技工作者,辽宁省教学名师。两次获得国家科技进步二等奖(2018年、2010年)及中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖(2017年、2009年),获得中国石油和化学工业联合会科技创新团队奖、侯德榜化工科学技术奖,中国发明专利金奖,第十五届中国专利优秀奖,2017日内瓦国际发明展览会特别嘉许金奖等。

研究方向

肖武副教授参加2019年中国化工学会信息技术应用专业委员会年会

2019年12月08日 15:18 肖武 点击:[]

课题组肖武副教授于2019823-25日期间在大连参加了第十七届中国化工学会信息技术应用专业委员会。该会议是由中国化工学会信息技术应用专业委员会主办,主题为“数字化转型促进石油化工行业智能化高效发展”,每2年举办一次,由大连理工大学和中国化工信息中心承办。来自各大石油和化工企业、高校和科研单位的100余位行业专家、学者和从业人员参加本次会议的研讨交流。

大会邀请到信息技术应用专委会顾问委员会主任委员杨友麒教授到会作了“我国化工企业数字化转型升级的前景和问题”综述报告,来自科研院校的专题学术及应用研究报告有:中科院软件研究所刘伟研究员的“工业智能与数字化转型”、中科院过程所葛蔚研究员的“虚拟工厂:基于超级计算的过程模拟与仿真”、大连理工大学化工学院都健教授的“产品设计与过程设计在页岩气加工工业中的应用”、清华大学化工系主任赵劲松教授的“数据技术在石化安全生产中的应用”的报告;来自石油化工企业的专题应用报告有:中国石化信息管理部专家王永耀的“中国石化智能工厂建设进展”、中国石油咨询中心专家陈为民的“应用信息技术、赋能炼油化工”、中国中化办公厅信息技术中心主任助理、规划部范贺军总经理的“数字化战略助力中化集团创新发展”;

来自国内优秀IT服务厂商石化盈科专家孙延吉作了数字化转型驱动油田智能化发展、华为技术首席咨询专家刘旭红作了华为助力企业数字化转型、深信服科技云BG技术总监李明宇就数字化转型中,企业如何选择云计算方案的报告,给与会代表介绍了信息化促进企业转型发展及信息技术应用先进解决方案的技术专题报告。

会上,肖武老师做了题为气体膜分离器可靠性模型的构建和应用的口头报告,对利用故障树法(FTA)构建气体膜分离器可靠性模型的研究进展进行了系统介绍,多位学者对该报告提出了建设性建议。期间有多位知名学者对该研究内容非常感兴趣,进行了充分地交流和讨论。

通过参加该学术会议,我对我国石油和化工行业信息技术理论研究与信息化应用有了新的认识,对学科的未来发展有了进一步的了解,这些对我们未来的研究具有重要的建设性作用。同时扩大了大连理工大学的影响力。

大连理工大学参会师生合影

上一条:肖武赴希腊参加PRES2019国际会议 下一条:吴雪梅教授、姜晓滨教授和阮雪华副教授等参加2018 AIChE国际会议