贺高红

大连理工大学教授、博士生导师、化学工程系主任。国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,国家有突出贡献专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国化工学会会士、常务理事,“兴辽英才计划”杰出人才,辽宁省优秀专家、杰出科技工作者,辽宁省教学名师。两次获得国家科技进步二等奖(2018年、2010年)及中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖(2017年、2009年),获得中国石油和化学工业联合会科技创新团队奖、侯德榜化工科学技术奖,中国发明专利金奖,第十五届中国专利优秀奖,2017日内瓦国际发明展览会特别嘉许金奖等。

研究方向

利用一维In-SnO2中空纳米纤维结构创造富氧空位表面提高CO2电还原活性

2021年01月19日 20:40 程慧远 点击:[]

提出一维中Sn-In双金属纳米管催化剂,调控微观形貌和局部电子云密度,协同增强催化剂CO2加氢性能。 本课题组设计制备Sn/In双金属掺杂电还原一维中空纳米纤维催化剂,解决纳米Sn催化剂堆积紧密、传质阻力大,析氢副反应严重问题。调控一维中空纳米纤维的微观形貌,获得较大比表面积;掺杂少量金属铟进一步减小氧化物晶粒,增大晶界面积。一维纳米纤维长程连通了三相界面提传输通道,双金属协同和原位电还原提高了局部电子云密度,在金属氧化物表面形成大量氧空位,其富电子区域增强电子云密度,有利于CO2分子活化生成CO2·-,增加催化反应活性位点和目标反应选择性。在-2.0V阴极电压下,Sn/In双金属纳米纤维催化剂比纳米锡粉具有更高的甲酸电流效率(81.4% vs. 64.8%)。同时,析氢副反应明显减弱。

3:一维In掺杂SnO2中空纳米纤维催化剂的制备及阴极示意图

Songlan Sun#, Huiyuan Cheng#, Xiangcun Li, Xuemei Wu*, Dongxing Zhen, Yunqing Wang, Rui Jin, Gaohong He*. Improving CO2 Electroreduction Activity by Creating Oxygen Vacancy-rich Surface with 1D In-SnO2 Hollow Nanofiber Architecture. Industrial & Engineering Chemistry Research. 2021, http://dx.

上一条:大连理工大学贺高红教授团队提出吸电基消除策略抑制阴离子交换膜芳醚裂解,取得系列成果 下一条:沸石咪唑骨架支撑的FeN5位点用于高效催化CO2电还原