贺高红

大连理工大学教授、博士生导师、化学工程系主任。国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,国家有突出贡献专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国化工学会会士、常务理事,“兴辽英才计划”杰出人才,辽宁省优秀专家、杰出科技工作者,辽宁省教学名师。两次获得国家科技进步二等奖(2018年、2010年)及中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖(2017年、2009年),获得中国石油和化学工业联合会科技创新团队奖、侯德榜化工科学技术奖,中国发明专利金奖,第十五届中国专利优秀奖,2017日内瓦国际发明展览会特别嘉许金奖等。

研究方向

贺高红教授、姜晓滨教授等参加2020第六届全国膜技术青年科学家峰会

2020年12月28日 14:14 姜晓滨 点击:[]

20201127-29日,“2020第六届全国膜技术青年科学家峰会在广东深圳盛大召开。本课题组贺高红教授、姜晓滨教授、马沧海教授、李祥村副教授、阮雪华副教授、陈婉婷博士后、博士生范姝艾、那天成、研究生邵冠瑛、肖倩影、高敏、杜少甫、崔瑛锴、郭飞、孙国鑫参加了该会议。贺高红教授担任特邀嘉宾,姜晓滨教授担任本次会议执行主席。

该会议由中国海洋学会海水淡化与水再利用分会和国家液体分离膜工程技术研究中心主办,由哈尔滨工业大学环境学院和国海洋学会海水淡化与水再利用分会青年专家委员会承办,由哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境学院、大连理工大学化工学院等协办。本次会议特邀了马军教授做了生态文明建设需求与膜技术发展特邀报告,以及各分会场执行主席做了大会主旨报告。本次会议分会场包括:新型功能膜及膜材料、二维材料膜及金属有机框架膜、外电场驱动的膜过程及应用、可持续膜、膜过程及应用、膜法水处理技术与原理、膜过程耦合与强化、面向能源与环境气体膜分离以及综合会场。

28日,姜晓滨教授在大会主旨报告中进行了题为膜结晶过程耦合与强化的邀请报告;李祥村副教授进行了题为膜结构设计及储能研究的分会口头报告;陈婉婷博士后进行了题为聚芳醚阴离子交换膜的离子通道构建的分会口头报告。晚上,姜晓滨教授作为圆桌嘉宾出席了学术圆桌会,和其他5位执行主席一同为大家分享了科研道路上的心得体会。

29日上午,姜晓滨教授担任膜过程耦合与强化分会场主席,主持开幕式并致开幕词;阮雪华副教授进行了题为膜分离梯级耦合流程的设计与优化的分会邀请报告;马沧海教授进行了题为高效CO2分离膜的结构设计与制备的分会邀请报告。博士生范姝艾、硕士生邵冠瑛、肖倩影、高敏、杜少甫、崔瑛锴、郭飞、孙国鑫分别进行了墙报展示。其中,大会遴选7个优秀口头报告和6个优秀墙报奖,杜少甫同学的“膜污染现象及抗污染策略的研究进展”获得了优秀墙报奖。

通过本次学术交流,使老师同学们在气体膜分离、系统集成和离子传导膜等方面拓宽了研究思路,促进了课题组与国内外同行的交流合作。

姜晓滨教授做大会主旨报告

姜晓滨教授担任主席的膜过程耦合与强化分会场情况

杜少甫获得优秀墙报

学术圆桌会